палач… сегодня?!…

02/07/2010

Особого искусства требовала порка кнутом ; розги и плеть были гораздо проще в обращении. Кнут же требовал особых навыков, что объяснялось уникальностью его конструкции. К деревянной рукояти кнута крепилось кнутовище ( иногда называемое “косой”, “косицей” ), представлявшее из себя скрученные наподобие женской косы узкие длинные ремни, а уж к кнутовищу подвязывалась ударная часть, т. н. “язык”. Длина косы колебалась от 2,0 м. до 2,5 м. и подбиралась индивидуально под рост экзекутора. Язык изготавливался из полосы толстой свиной кожи, вымоченной в крепком соляном растворе и высушенной под прессом таким образом, чтобы придать ее поперечному сечению V-образную форму. “Язык” имел длину около 0,7 м., которая никогда не менялась, удар наносился самым его концом. Удар плашмя считался слабым, непрофессиональным, мастер д. б. наносить удары только острой частью “языка”. Жесткая свиная кожа рассекала человеческое тело подобно ножу. Палачи пороли обычно по-двое, при этом удары наносились поочередно с правой и левой сторон. Каждый из палачей клал свои удары от плеча осужденного к пояснице таким образом, чтобы они не пересекались. Следы кнутов на спине человека оставляли узор, напоминавший “елочку”. Если экзекуцию проводил один палач, то ему надлежало после каждого удара переходить на другую сторону, дабы чередовать удары справа и слева.
Виртуозное владение кнутом делало палача, фактически, хозяином человеческой жизни. Опытный кат мог забить человека насмерть буквально 3 – 4 десятками ударов. Для этого, обычно, палач умышленно клал несколько ударов в одно место. Такие удары раскалывали на куски внутренние органы – печень, легкие, почки, вызывая обширные внутренние кровоизлияния. И наоборот, в том случае, если палачу следовало спасти жизнь наказуемого, он мог выпороть его так, что человек оставался вообще неповрежден.

Обучение порке кнутом требовало около года ежедневных занятий. Поэтому человек, записавшийся в палачи, сначала проходил довольно долгое и напряженное обучение в тюрьме на манекене и лишь после получения некоторых навыков начинал привлекаться к участию в настоящих экзекуциях. Какое – то время он действовал в качестве помощника палача, привыкая к крови, к крикам истязуемых, ко всей обстановке экстремального действа. Постепенно ему начинали доверять некоторые сравнительно маловажные действия, например, порку плетью, но до кнута допускали далеко не сразу.
Для ежедневных занятий существовали специальные учебные кнуты. Их отличие от от настоящих экзекуционных состояло в том, что для учебного кнута использовался мягкий “язык”. От человеческой крови настоящий просоленный “язык” быстро размягчался; после каждого удара его надлежало тщательно протирать рукой или тряпкой. Но обычно более 10 – 15 ударов “язык” не выдерживал и его меняли на сухой. Старые “языки” шли на учебные кнуты.

Холодное лето 1953 г.”

В настоящее время главное назначение кнута

— для пастьбы коров, это его практическое, хозяйственное назначение. Но не менее он интересен, как спортивный снаряд. На природе, во время отдыха поработать кнутом, пощелкать им, особенно, когда это получается, огромное удовольствие: сбить поставленные мишени, разрезать на две части банку колы с фейерверком брызг.

Мы играем в бадминтон, детские забавы, но играем…. А кнут? Это же в какой-то степени холодное мощное оружие, взяв которое в руки чувствуешь себя мужчиной, ковбоем, в руке что-то живое, одновременно мощное и мягкое. Чем больше его осваиваешь, тем больше он притягивает. На Западе проходят различные соревнования с кнутом, образуются клубы любителей кнута. И ведь нам кнут не чужд, наш пастух и сегодня не обходится без него.

Мы просто чуть не потеряли его, теперь он возрождается. Попробуйте поработать с ним, но знайте, он очень своенравен, пока его не приучите, не раз испытаете на себе его норов. Но он этого стоит!